Super saftig: Vollkorn-Zitronenkuchen

Gesund kann so lecker sein

Rezepte für Zitronenkuchen gibt es zur Genüge. Bestimmt hast auch du bereits einen Favoriten gefunden. Deshalb wollen wir dir hier eine etwas andere Version eines Zitronenkuchens vorstellen – nämlich mit Dinkel-Vollkornmehl. Klingt erstmal nur gesund, der Vollkorn-Zitronenkuchen schmeckt aber auch unglaublich lecker.

vollkorn-zitronenkuchen


Vollkorn-Zitronenkuchen - das Rezept

Zutaten

Die Mengenangaben sind für eine Kastenform mit einer Größe von etwa 30 cm ausgelegt.

270 Gramm
Butter
220 Gramm
Rohrohrzucker
250 Gramm
Dinkel-Vollkornmehl
50 Gramm
Maisstärke
50 Milliliter
Milch
2 TL
Backpulver
2
Eier
2
Zitronen
Vanilleextrakt
Salz

Zubereitung

Heize den Backofen auf 160 Grad bei Umluft vor und lege die Kastenform mit Backpapier aus. Von den beiden Zitronen benötigst du eine für den Teig und eine für die Glasur. Stelle für den Teig den Abrieb einer Zitrone zur Seite.

Verrühre 220 Gramm Butter mit 170 Gramm Zucker, dem Abrieb einer Zitrone sowie etwas Vanilleessenz und einer Prise Salz. Anschließend die Eier einzeln unterrühren und das Ganze so lange mixen, bis sich der Zucker gänzlich aufgelöst hat. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit der Maisstärke und dem Backpulver gut vermischen. Mehl-Mischung und Milch abwechselnd unter die Eimasse rühren. Den Teig in die Kastenform füllen und auf der mittleren Schiene etwa 50 bis 60 Minuten backen. Vergewissere dich vor dem Herausnehmen mit einer Stäbchenprobe, ob der Kuchen nirgendwo mehr teigig ist.

Während der Kuchen im Ofen verweilt, kannst du dich um den Guss beziehungsweise die „Füllung“ kümmern. Wir wollen nämlich keinen klassischen Guss, sondern den Vollkorn-Zitronenkuchen noch saftiger machen. Bringe dafür 50 Gramm Butter mit 50 Gramm Rohrohrzucker, etwas Vanilleessenz und dem Saft sowie Abrieb einer Zitrone in einem kleinen Topf zum Kochen. Lass das Ganze bei kleiner Flamme so lange unter rühren köcheln, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Der Abrieb der Zitrone würde sich quasi als Guss auf dem Kuchen niederlassen. Wenn du das nicht möchtest, kannst du ihn absieben.

Hast du den Zitronenkuchen aus dem Ofen geholt, geht es ans Tränken. Stich ihn dafür mit Holzstäbchen oder Stricknadeln mehrmals ein und tränke ihn mit dem Zitronenguss. Anschließend auskühlen lassen, bevor es endlich ans Genießen geht.

Joana
Köchin aus Leidenschaft

Joana ist eigentlich Köchin, schreibt aber auch gerne über Essen und alles, was mit Genuss zu tun hat. Dazu zählt auch das Genießen von entspannenden Aktivitäten in ihrer Freizeit. Auf Zitronenzauber.de bereichert dich Joana nicht nur mit leckeren Rezepten, die dir das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen, sondern mit allem, was zum Wohlfühlen dazu gehört.

Eine Antwort zu "Super saftig: Vollkorn-Zitronenkuchen"

    1. Hallo Tine,

      schade, dass er bei dir nicht so richtig wollte. Hast du dich denn an alle Schritte gehalten?
      Bei mir brach nichts auseinander und nachdem der Guss quasi zum Rezept gehört, war der Kuchen auch alles andere als trocken. Möchtest du auf den Guss verzichten, solltest du deshalb bereits in den Teig mehr Butter oder Öl geben.

      Lieber Gruß

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